♣맛나는것♣

[스크랩] 입맛땡기는생선요리 3가지

후루지아 2009. 7. 17. 16:31

고등어매콤조림

 

 

재료 고등어 1마리, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추·양파 ½개씩, 소금·식용유 약간씩, 채썬 청·홍고추·대파 적당량씩

 

조림장 다시마물 1컵, 간장·고춧가루 2큰술씩, 조청·청주·다진 마늘 1큰술씩, 고추장·설탕·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간

 

만드는 법

1 고등어는 비늘과 내장, 머리, 지느러미를 제거한 후 3cm 두께로 어슷하게 잘라 흐르는 물에 씻는다. 소금을 뿌려두었다가 식용유를 두른 팬에 겉면만 노릇하게 굽는다.
2 대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 굵직하게 채썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 조림장을 만든다.
4 냄비에 양파를 깔고 고등어를 올린 다음
대파, 풋고추, 홍고추를 얹고 나서 조림장을 끼얹는다. 센 불에서 끓이다가 중간불로 줄인 뒤 국물을 끼얹어가며 조린다.
5 그릇에 담고 채썬 청·홍고추와 대파를 올린다.

 

묵은지꽁치찌개 

 

 

재료 묵은배추김치 ½포기, 꽁치통조림 1캔, 대파 ¼대, 양파 ½개, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 소금 적당량, 물 2컵

 

만드는 법
1
배추김치는 소를 털어낸 다음 3cm 길이로 썰고, 꽁치는 체에 밭친다.
대파는 어슷하게 썰고, 양파는 1cm 두께로 채썬다.
2 냄비에 배추김치와 꽁치국물을 넣고 볶다가 물을 붓고
고춧가루와 마늘을 넣어 끓인다.
국물이 끓으면 꽁치와 양파, 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다. 

 

백조기매운찌개

 

 

재료
고비 100g, 냉동 백조기 2마리, 숙주 50g, 대파 3대,
고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 다시마 우린 물 3컵, 쌀뜨물 1컵

 

만드는 법
1
냄비에 쌀뜨물을 붓고 고비를 넣어 삶아낸다.
삶은 고비는 찬물에 담가 아린맛을 없앤 후 건져 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2 냉동 백조기는 실온에서 해동하여 비늘을 긁어낸 후
꼬리와 지느러미를 떼어내고, 등쪽에 칼집을 넣는다.
3 냄비에 고운 고춧가루와 고추장, 마늘, 생강즙, 청주를 분량대로 넣고
다시마 우린 물을 부어 끓이다가 손질한 숙주와 고비를 넣어 끓인다.

4 ③에 백조기를 넣고, 대파를 5cm 길이로 길게 채썰어 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

출처 : 변함없이 만날수있는친구님 감사합니다,,행복가득하길
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